a_los: (Default)
[personal profile] a_los
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alliruk в А вот и "первая ласточка": оппозиционно настроенного профессора арестовали в Краснодаре
В Краснодаре сегодня был задержан доктор политических наук, профессор Кубанского государственного университета, директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаил Савва.

Вот канва событий, доступная в новостях и блогах:

ФСБ предъявляет ему обвинения "по ч.3 ст.159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Речь идет о хищении бюджетных средств, выделенных администрацией Краснодарского края на гранты".

На сайте "Яблока" рассказана недавняя предыстория ареста:

"Репрессии против Саввы и ЮРРЦ начались 14 марта этого года. В тот день сотрудники Управления ФСБ по Краснодарскому краю провели доследственную проверку ЮРРЦ. Свои действия сотрудники ФСБ обосновывали проверкой информации о нецелевом расходовании средств гранта, полученного от МинСоцРазвития РФ, который распределяла Администрация Краснодарского края. Тогда был изъят компьютер из офиса ЮРРЦ. Подобным проверкам с пристрастием тогда же подверглись еще несколько некоммерческих организаций (НКО). Михаил Савва придал факты нарушений закона при проведении этих проверок широкой огласке".

Вот, кстати, его оценка происходившего в Краснодаре в марте-начале апреля: "Произошедшее 8 апреля стало закономерным результатом уверенности сотрудников ФСБ в своей безнаказанности. Они с первого дня проверок некоммерческих организаций в Краснодарском крае вели себя недопустимо. ... УФСБ по Краснодарскому краю просто очень хотело предъявить добычу в виде НКО-нарушителей и занялось тем, на что не имело права. Почему бы нет? Они же вне закона? Я думаю, что будет дальше на Кубани с некоммерческими организациями. Раз уже спираль нашей истории пошла вниз, то ответ очевиден: фальсификации дел и пытки".

Кроме этого, известно, что "через 3 дня, 15 апреля Михаил Савва должен был выступать в Москве на заседании Совета по правам человека при президенте России с докладом о нарушениях при проверках НКО на Кубани. Не исключено, что одним из поводов для скоропостижного задержания Саввы стало желание властей Краснодарского края не допустить этого. Михаил Савва – один из наиболее известных и, пожалуй, наиболее статусный правозащитник на Кубани. Доктор политических наук, профессор Кубанского государственного университета. Несколько лет он был председателем Общественного совета при ГУВД по Краснодарскому краю".

А вот так Михаил Савва поздравил президента Путина с юбилеем прошлой осенью:
"...в период правления Путина в России не сложились даже предпосылки нормальной демократии. Мы получили бюрократический капитализм, в котором огромную роль играет чиновник. И граждане, и бизнес второстепенны и подчинены власти. Именно поэтому чиновникам легко отнимать чужую собственность, убирать конкурентов по бизнесу или политических оппонентов при помощи уголовных дел, уходить от ответственности за преступления."

Да-да, так и написал, - "убирать... политических оппонентов при помощи уголовных дел". Как в воду глядел.

Описание: Михаил Савва


Я совершенно доверяю вот этому мнению лично знающего Михаила Савву человека:
"Михаил - человек, с которым мне неоднократно приходилось общаться. Это один из лучших специалистов по межэтническим отношениям на всем Юге России (вообще выведение его из строя стало бы серьезным ударом по экспертизе данных проблем во всем регионе) и человек, очень давно работающий с некоммерческими организациями. Он является большим профессионалом в этой сфере как в теоретическом, так и практическом плане".

А вот это пишет местный журналист: "Якобы Савва причастен к уводу денег, полученных из краевого бюджета как грант. То есть человек находился под колпаком правоохранительных органов, знал это, и при этом мошенничал. Хоть бы что-то поинтереснее придумали."

Вот тут - видеоролик того, как задерживают одиночного пикетчика, протестовавшего против ареста Саввы и журналистов, которые снимали этот пикет.

А теперь - что я по этому поводу думаю.

Во-первых, я думаю, что обвинение - вымышленное. Я помню "наезд" волгоградских "правоохранителей" (извините, теперь это слово можно писать только в кавычках) на НКО, которую я знаю; то было в относительно "вегетарианские" времена, но почерк похож (не удивлюсь, если на кубанском телевидении будет завтра показан сюжет, полный намеков, аллюзий, и просто грязных слов в адрес арестованного). А главное, "Хищение бюджетных средств, выделенных на гранты" не расследуется УФСБ. Это не его компетенция.

Во-вторых, не пойму, почему по такому обвинению надо арестовывать человека. Что, были случаи, когда профессора сбегали? Подписки о невыезде недостаточно?

И в-третьих, это первый на моей памяти арест профессора за его политические взгляды и правозащитную деятельность. До этого профессоров у нас арестовывали только как "шпионов". Государство - во всяком случае, в отдельно взятом Краснодарском крае, - совсем перестало стесняться. И перестало думать не только про будущее страны, но даже про конкретный завтрашний день. Вам мало того, что ученые из страны и так бегут?

И да, еще, коллеги в столице. В Москве профессоров пока не арестовывают под надуманными предлогами, - там хватает "профессиональных политиков" вроде Навального. Но в регионах "профессиональных политиков" нет. Там есть единицы вот таких активистов, как арестованный сегодня Михаил Савва. И они там гораздо менее защищены, чем москвичи или питерцы: там просто некому выйти на площадь или к зданию ФСБ в их поддержку. (Помнится, год назад пол-Москвы летало в Астрахань поддержать Шеина. Савва намного более близок нам, чем экстравагантный астраханец со странными убеждениями. Но не думаю, что кто-нибудь полетит в Краснодар...)

Так вот: если кто-то в столице надеется "на регионы", - не дайте этому делу остаться "местным делом Кубани".

Profile

a_los: (Default)
a_los

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 01:28 am
Powered by Dreamwidth Studios