a_los: (Default)
[personal profile] a_los
Оригинал взят у [livejournal.com profile] anonim_from_rus в Фальшивые кандидаты - это фигня. Вот вам фальшивый нобелевский лауреат
В петербургском университете работает лауреат нобелевской премии, а все молчат. Это непорядок, я считаю.
Делал недавно сюжет про климат, там основной посыл - конфликт между физиками, которые просчитывают климатические модели, и климатологами, которые эти модели предлагают.
История длинная, пересказывать не буду, просто в ходе ее описания наткнулся на такого персонажа - профессор СПбГУ Геннадий Менжулин.
Зацепил он меня сразу тем, что в процессе телефонного комментария первым делом обосрал с ног до головы своих оппонентов, физиков из Пулковской обсерватории. Прямо так и дал понять - вы этих дурачков не слушайте, они глупые. Кроме того, они не русские, а какие-то южане. О чем тут, дескать, можно говорить.
Прямо скажем, среди нормальных ученых так вести себя не принято.
А потом мой собеседник вкрадчивым шепотом сообщил мне, что он, в отличие от пулковских лузеров, является лауреатом нобелевской премии, поэтому к его суждениями по поводу климата надо отнестись серьезно.
менжулин
Фото выше, между прочим, из официального ролика СПб университета, не хухры-мухры.
Я, конечно, встрепенулся - на моей памяти в Питере с нобелевскими лауреатами всегда было негусто. Живых, кроме Алферова, и нет никого. А тут целый лауреат и все молчат. Только в Рунете про него и пишут - во всех статьях, где он упоминается, крупным шрифтом пишут, что говорит целый нобелевский лауреат. Даже жена моя, когда про него сюжет делала, оказывается, тоже назвала его нобелевским лауреатом, за что я ее теперь всячески осмеиваю.
А что на самом деле?

На самом деле в 2007 году нобелевским лауреатом стал Альберт Гор и международная организация IPCC. При этом наш герой участвовал в одном из сотен докладов IPCC в качестве рецензента, поэтому счел возможным приобщиться к нобелевке.
Действительно, товарищ награжден почетной грамотой международной организации IPCC, но почему-то всерьез считает, что эта грамота дает ему повод называть себя нобелевским лауреатом. Вот эта почетная грамота - он ее даже у себя в кабинете повесил:
diplom-nobel

И теперь всюду, где только есть упоминание о Менжулине, журналисты послушно сообщают, что речь идет о нобелевском лауреате.
Я ему позвонил, конечно. Спрашиваю - разве так можно? Вы же, дескать, позорите рашн сайентифик.
Он сначала покричал немного, потом бросил трубку.
Заметьте, гражданин даже не из "Единой России". Просто средней руки специалист по климатологии.
И уже фальшивый нобелевский лауреат.
А вы говорите - кандидатские незаконно лепят или докторские.
Товарищи, у нас нобелевских лауреатов подделывают!
И всем пофиг. Вот я сюжет про это неделю назад сделал, никто особо не вздрогнул.
Такая вот репутация у лучшего петербургского университета - там, похоже, даже медведи могут уже защищаться, всем пофиг будет.
Студенты универа, правда, пытаются восстановить справедливость. Пишут запросы в универ, а им отвечают.
Вот вообще не стесняется человек ничего, прямо так и пишет на официальном сайте университета - я лауреат нобелевской премии 2007 года.
Ну вот что с такими делать, а?

Profile

a_los: (Default)
a_los

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios