a_los: (Default)
[personal profile] a_los
Оригинал взят у [livejournal.com profile] miracinonyx в ПОГРОМЪ В Москвоском зоопарке - Annihilation of the Moscow Zoo - URGENT
Хотелось бы довести до сведения зоологического сообщества положение дел в МосЗоо и вокруг него. К сожалению, ничего особого радостного сообщить не имею, увы. Если где есть ашипки - сорри.
Читайте, смотрите, думайте, уважаемые коллеги.
В общем, так.
В преддверии 150-летия МосЗоо для попила юбилейного бюджета после ряда скандалов и грязных инсинуаций с должности директора сняли легендарного академика Спицына и, покопавшись в кадровых закромах мэрии, вследствие отсутствия там профессиональных учёных-биологов, назначили туда очередного "эффективного менеджера", точнее - менеджерицу. Девушке 53 года, зовут Колобова Наталия Владимировна. Окончила МАИ и всю жизнь проработала главным бухгалтером в банке "Петрокоммерц". Для руководителя зоопарка трудовая биография вполне праздничная, что уже сказалось на учреждении самым печальным образом, о чём чуть ниже. С собой девушка привела несколько таких же кадров.Профильного биологического образования не имеет из них ни один.
Тут надо сказать, что МосЗоо вопреки любой логике и здравому смыслу курируется не депертаментом природоохраны и экологии, а департаментом культуры города Москвы. Такого абсурда нет нигде в мире, но у нас свой путь, как известно.И эта практика подчинения ставит МосЗоо в один ряд с американскими горками, каруселями, ярмарками, платными туалетами и тому подобным и позволяет требовать с него прибыли. Это тоже абсурд, ибо нигде в мире не существует ни прибыльных зоопарков, ни прибыльных заповедников - все они по определению дотационны. Никому не придёт в голову требовать прибыли от Палеонтологического Музея или Третьяковской галереи, но у нас и тут свой путь.
Эффективный менеджер Колобова(она, к слову, не генеральный, а исполнительный директор, и почему всем в МосЗоо рулит именно она - совершенно непонятно) круто, по-главбуховски, взялась за дело.
МосЗоо наводнили ларьки и палатки - их уже больше, чем вольеров с животными. Появились гремяшие карусели, пугающие зверей и птиц, лотки, игровые автоматы и прочие аттракционы. Появились кафе и фастфуды. Перемещаться по территории теперь можно только боком. Давка, пыль, грязь, бумага, клочья пакетов, рваная упаковка. Ну да ладно, у нас везде грязь.
Гораздо круче любой грязи - креатив, вырабатываемый Н.В.Колобовой - на майские праздники команда эффективных менеджеров организовала рядом с птичником и площадкой молодняка на минуточку платный рок-концерт длительностью около трёх часов, несмотря на яростное противодействие директора по науке доктора биологии Попова, президента академика Спицына, телеведущего доктора биологии Дроздова и директора зоопитомника доктора биологии Музыченко. Возможно, мероприятие и было прибыльным, но МосЗоо оно обошлось дорого: май - период гнездования у всех птиц и беременности у большинства млекопитающих. Послушав рок и рэп ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ птицы снялись с гнёзд и разбили яйца, а у ряда самок млекопитающих произошли выкидыши.
Таким образом, приплод текущего года утрачен полностью, в том числе и по редким видам. Когда профессиональные биологи начали возмущаться столь эффективным менеджментом и писать гневные реплики на форуме сайта МосЗоо, форум был попросту закрыт, а его модератор уволен.
Об ещё одной потрясающей коммерческой идее под названием "покорми жирафа" Вы, думаю, слышали. Взимание платы за восхождение на помост с пучком травы привело к обрушению этого помоста и без малого - к гибели 8-летнего ребёнка, не считая ещё 7-ми искалеченных взрослых.
Это только основные, наиболее яркие факты, на деле подобных примеров больше в разы.
Теперь о Зоопитомнике МосЗоо. Он образован указом Президента РФ 21 год назад, располагается в 100 км от Москвы в Волоколамском районе и состоит из двух территорий - заказника площадью 290 Га и подсобного хозяйства площадью 32 Га.
Цель создания Зоопитомника, записанная в Указе Президента РФ и Уставе МосЗоо - научная и селекционная работа, содержание, сохранение, размножение редких, исчезающих и просто краснокнижных видов животных и птиц. В частности, стерхи, например, с которыми летал на дельтаплане Президент - большей частью родом именно из Волоколамского Зоопитомника. Зоопитомник пользуется всемирной известностью, а его бессменный руководитель доктор биологии Игорь Музыченко - мировой  и серьёзным авторитетом в научных кругах. Ему единственному в мире удалось добиться массового получения, к примеру, яиц соколов сапсанов и чёрных, золотых орлов, приплода снежных барсов, потомства  горных баранов Марко Поло, переднеазиатстких леопардов и так далее, всего не перечислить. Зоопарки мира годами стоят в очередь на получение редких и исчезающих видов животных из Волоколамска - золотых токинов, гепардов, росомах, золотых орлов, степных дроф, красных волков и других.
Собственно, можно сказать, что Волоколамский зоопитомник - бесценное достояние и гордость отечественной биологической науки - это звучит пафосно, но это правда.
Тем не менее, эффективный менеджмент добрался и туда. Главбух мадам Колобова объявила зоопитомник "экономически неэффективным", "затратным активом" и "непонятным балластом". Затем последовали действия по реформированию,перестройке и неизбежной оптимизации. Для начала были уволены 13 сотрудников непосредственно ухаживающих за животными без введения новых должностей, директор Музыченко был понижен в должности с заместителя директора до начальника отдела, а общий фонд заработной платы сокращён вдвое.
Затем Наталия Владимировна распорядилась разработать программу посещения зоопитомника посетителями за плату и разработать план установки в нём ларьков, каруселей и точек по продаже сосисок в тесте и пончиков.
На возражение И.Музыченко, что это убьёт двадцатилетнюю научную и селекционную работу и что зоопитомник - научный филиал МосЗоо, а не луна-парк, ему было предложено не путаться под ногами у продвинутых менджеров, не мешать бизнесу и тихо уволиться. Музыченко попал в больницу после этого предложения, но дело не в этом.( К слову, Игорь Владимирович, известность которого в научных зоологических кругах вполне сопоставима с известностью Джерри Даррелла, уволиться-то может: его приглашали научным руководителем в зоопарки Милана и Торонто, только кто от этого потеряет - вопрос).
Далее взгляд эффективного менеджмента упал на осетровник, в котором за 20 лет собрана уникальная коллекция ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ осетровых рыб, обитающих в водоёмах России, в том числе и тех, которые считаются в природе уже исчезнувшими - вроде сахалинского осетра или чёрной калуги. По сути, это живой НЗ, генофонд. Кроме того, коллекция собирается под эгидой и при поддержке ЕААЗ, гле миеет статус международной биопрограммы. Госпожа Колобова объявила, что, во-первых, никакого ЕААЗа она не знает, у неё своё начальство, во-вторых, от осетров "попахивает чёрной икрой", вероятно, намекая, что персонал ихтиологического отдела зоопитомника является подпольными торговцами этим деликатесом, а, в-третьих, что осетры слишком много едят и слишком дорого обходятся. Поэтому ихтиологический отдел следует закрыть и сократить, а возле осетровника надо поставить коптильню и закоптить собранную коллекцию с последующей продажей в рыбные рестораны, что несомненно пополнит бюджет МосЗоо, рассудила Наталия Владимировна.
В заключении эффективный менеджер Колобова сказала, что рыбам вообще не место ни в зоопарке, ни в зоопитомнике, поскольку и там, и там должны содержаться животные, а рыбы, вне всякого сомнения, к таковым не относятся. Слов для возражения или просто ответе ихтиологи найти не смогли.
Затем эффективному менеджменту подверглось подсобное хозяйство, где содержаться кормовые виды, служащие пищей для коллекционных животных - кролики, крысы, перепела, куры, овцы, свиньи итд.
По устному распоряжению госпожи Колобовой бухгалтерия МосЗоо не приняла заявки на оплату кормов для них. Это слишком дорого, пояснила Наталья Владимировна, к тому же крыс и кур нельзя показывать за деньги посетителям, совершенно справедливо указала она. На резонное замечание И.Музыченко, что крысами питаются лисицы, норки и сокола, а кроликами и овцами - тигры, гепарды, барсы и медведи, и что же они теперь будут есть, ему предложили не молоть чушь, думать над экспозицией и ценой на билеты, а лучше вообще сразу уволиться и не мешать бизнесу.
Вот интересно, а что будет, если выпустить на территорию Волоколамского района Мособласти 30 000 голодных крыс и мышей, 2000 голодных кроликов и всех остальных - кормить-то их теперь нечем.
Параллельно госпожа Колобова поинтересовалась стоимостью земли, на которой расположены Зоопитомник и ПХ. С неясной целью. Так, на будущее. А земля по Новорижскому шоссе ох и недешёвая.
В общем, ситуация занятная. Зоопарка, старейшего в Европе, мы, видимо лишимся года через два-три, такими-то темпами. Зоопитомника, наверное раньше.
Далее, видимо, следует ожидать открытия шиномонтажа в Театре Кукол им. С.Образцова или чебуречной в Дарвиновском музее - для повышения рентабельности и снижения убытков. Вероятно, у Сергея Семёновича Собянина есть ещё немало эффективных менеджеров в запасе.
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] yuryper сослался на вашу запись в записи «Про уродов и зверей: погром в Московском зоопарке (http://yuryper.livejournal.com/211669.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про уродов и зверей: погром в Московском зоопарке [...]

Profile

a_los: (Default)
a_los

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 01:25 am
Powered by Dreamwidth Studios