a_los: (Default)
[personal profile] a_los
Оригинал взят у [livejournal.com profile] steblya_kam

Историческое поражение либерализма

Что общего у антивластных и провластных россиян? У сторонников покойной Новодворской и у сторонников здравствующего Милонова? Прочная убеждённость в том, что "на Западе" гордо царит Настоящий Либерализм (со знаком плюс или со знаком минус - неважно). Эта убеждённость существует ещё с советских времён.
Это какая-то странная аберрация. В действительности либерализм потерпел поражение на Западе так же, как в России. И так же, как в России, дважды. Первое поражение - и там, и тут - случилось после первой мировой войны. В России предпочтение было отдано левым, на Западе - в основном правым. Второе поражение произошло на Западе после студенческих революций 1968 г., у нас - после экономического кризиса 1998. На этот раз роли зеркально поменялись: на Западе победили левые - у нас правые. (Ставшие всеобщей страшилкой мультикультурализм и гей-браки к либерализму никакого отношения не имеют - это продукт победившей левизны образца 1968 г.). И это поражение, по-видимому, окончательное. Чудовищные события второй мировой войны дали либерализму исторический шанс, но либералы не смогли им воспользоваться.
Поражение необходимо признать и задуматься о его причинах.Как мне видится сейчас, роковой ошибкой либерализма стала презумпция, что быть самостоятельной и свободной личностью - само по себе абсолютное благо, и что все люди этого хотят. Но, если бы это было так, разве тоталитарные режимы имели бы такой успех, какой мы наблюдали и наблюдаем до сих пор? Опыт XX в. должен был чему-то научить либералов, но они не захотели учесть этот опыт. Они предпочли снобистски списать всё на невежество и рабскую натуру массового человека. Закрывая глаза на то, что страх перед демократией был свойствен таким отнюдь не невежественным людям, как Мирча Элиаде и Клайв Льюис. (Ох, как недооценена ещё пьеса Шварца "Убить дракона!").
На практике быть свободной личностью - вовсе не сладкая конфетка. Это тяжёлое бремя ответственности и стыда. А большинство людей не хочет брать на себя бремя, и это биологически естественно. Мы запрограммированы эволюцией искать лёгких путей и избегать неприятного (наши гены на 95% унаследованы от животных - [livejournal.com profile] asena подтвердит). Кое в чём мы научились переступать через биологию. Например, если посреди спектакля захочется в туалет, даже бандюган, ни черта не понимающий в спектакле и купивший билет только потому, что бабло есть, выйдет куда надо, а не будет гадить в театральном зале. Но, впрочем, в ситуациях социальных потрясений и эти нехитрые ограничения слетают: очевидцы революционных событий 1917 г. вспоминают загаженные дворцы.
Именно поэтому свободу нельзя просто "дать", как талон на сахар. Свобода рождается только из внутренней потребности в ней, которую необходимо воспитывать. Наследие эпохи Просвещения до сих пор ещё не осмыслено по-настоящему.
И придётся сказать циничную вещь, которая не всем понравится: в свободе личности гораздо больше заинтересовано общество, чем сама личность. Это обществу нужны самостоятельные и ответственные граждане, которые не съедят друг друга, если их оставить без присмотра. А конкретный индивид может себя неплохо чувствовать и в тюрьме, особенно если тюремщики гуманные и снабжают его телевизором и мороженым.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

a_los: (Default)
a_los

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios