Я думаю, людоедскую химеру можно "сварганить" на базе практически чего угодно. Хоть католичества, хоть ислама, хоть культа вуду. Хоть православия (в нашем случае). Про всякие право-левые "политические учения" даже не говорю. Лишь бы оно на душу людЯм легло. То же "национально-освободительное" движение в Палестине обратилось к исламу сильно не сразу. Вроде бы, до Второй мировой войны среди палестинских арабов вообще всякие леваки были куда влиятельнее "верующих". Да и ФАТХ сформировался не как что-то религиозное, а как конгломерат "всех, кто против Израиля". В отличие от возникшего чуть позже чисто мусульманского ХАМАСа, а также значительно менее могущественного "Исламского джихада", в ФАТХ до сих пор разный люд входит - от "нормальных" мусульман-суннитов и местных арабов-христиан вплоть до разномастных коммунистов-троцкистов-анархистов, на дух не принимающих религии. Вышесказанное, однако, никогда не мешало всей этой кодле находиться в одной упряжке и вместе убивать самых обычных евреев. К тому же, во время памятного захвата заложников в самолёте "Эйр Франс" (я имею в виду события, предвосхитившие операцию "Энтеббе") палестинские террористы вообще действовали при активном соучастии немецких "леваков". Где здесь ислам? Беда в том, что значительная часть населения мусульманских стран с радостью "усваивает" самые людоедские формы ислама. Это очень выгодно местным властям (ибо всегда есть на кого "перевести стрелки"). С другой стороны, в исламе есть вполне мирные направления. Как, например, "ахмадийя" - довольно малоизученная секта, испытавшая на себе большое влияние индуизма. В общих словах - мусульмане, но наряду со священными текстами, пророками и святынями ислама, они почитают также некоторых пророков и главные священные тексты других мировых религий. В отношении иноверцев настроены сугубо мирно, хотя в родном для себя Пакистане ответной любовью никогда особо не пользовались. К последователям "ахмадийя", кстати, всю свою жизнь принадлежал знаменитый физик пакистанского происхождения - нобелевский лауреат Абдус Салам. Да и вообще - в Средневековье мусульманский мир был, ИМХО, куда интересней и многообразней нынешнего. Одна из величайших мировых культур всё-таки. И кому тогда мешал ислам - если, конечно, его не использовали в своих целях всякие мракобесы? И самая настоящая наука была, и поэзия, и всё остальное. И уж конечно - оно всё исчезло совсем не оттого, что мусульманские религиозные авторитеты изменили подход к изучению Корана.
Дело не в исламе
Date: 2012-09-06 12:29 pm (UTC)Лишь бы оно на душу людЯм легло.
То же "национально-освободительное" движение в Палестине обратилось к исламу сильно не сразу. Вроде бы, до Второй мировой войны среди палестинских арабов вообще всякие леваки были куда влиятельнее "верующих". Да и ФАТХ сформировался не как что-то религиозное, а как конгломерат "всех, кто против Израиля". В отличие от возникшего чуть позже чисто мусульманского ХАМАСа, а также значительно менее могущественного "Исламского джихада", в ФАТХ до сих пор разный люд входит - от "нормальных" мусульман-суннитов и местных арабов-христиан вплоть до разномастных коммунистов-троцкистов-анархистов, на дух не принимающих религии. Вышесказанное, однако, никогда не мешало всей этой кодле находиться в одной упряжке и вместе убивать самых обычных евреев. К тому же, во время памятного захвата заложников в самолёте "Эйр Франс" (я имею в виду события, предвосхитившие операцию "Энтеббе") палестинские террористы вообще действовали при активном соучастии немецких "леваков". Где здесь ислам?
Беда в том, что значительная часть населения мусульманских стран с радостью "усваивает" самые людоедские формы ислама. Это очень выгодно местным властям (ибо всегда есть на кого "перевести стрелки"). С другой стороны, в исламе есть вполне мирные направления. Как, например, "ахмадийя" - довольно малоизученная секта, испытавшая на себе большое влияние индуизма. В общих словах - мусульмане, но наряду со священными текстами, пророками и святынями ислама, они почитают также некоторых пророков и главные священные тексты других мировых религий. В отношении иноверцев настроены сугубо мирно, хотя в родном для себя Пакистане ответной любовью никогда особо не пользовались. К последователям "ахмадийя", кстати, всю свою жизнь принадлежал знаменитый физик пакистанского происхождения - нобелевский лауреат Абдус Салам.
Да и вообще - в Средневековье мусульманский мир был, ИМХО, куда интересней и многообразней нынешнего. Одна из величайших мировых культур всё-таки. И кому тогда мешал ислам - если, конечно, его не использовали в своих целях всякие мракобесы? И самая настоящая наука была, и поэзия, и всё остальное.
И уж конечно - оно всё исчезло совсем не оттого, что мусульманские религиозные авторитеты изменили подход к изучению Корана.