Oct. 9th, 2012

a_los: (Default)

Оригинальный пост http://www.livejournal.ru/themes/id/59483

Полковник медицинской службы. Спас сотни жизней.



[livejournal.com profile] viketoshkaЭти люди совершают подвиг каждый день. Спасение человеческой жизни для них – это вовсе не геройский поступок, – это работа. Быть врачом уже героизм. Что и говорить о военных медиках, которые, вырывая человека из лап смерти, рискуют собой, не задумываясь ни на минуту.



Полковник медицинской службы Игорь Милютин, – один из таких людей. Послужной список уроженца Тулы, мало сказать, примечательный: он побывал в «горячих точках»в Азербайджане, Приднестровье, Абхазии, Северной Осетии, Югославии, Чечне…За это время Игорь Александрович не только оказывал медицинскую помощь раненым, ему приходилось садиться за штурвал БТР, командовать десантным подразделением, лично вести огонь по силам противника. Милютин не раз выносил пострадавших из-под обстрела и часто был вынужден проводить операции под минометно-снайперским огнем.

Тот боевой эпизод, за который Игорь Милютин получил «Золотую Звезду», герой вспоминать не любит. «Просто воевал как все», — говорит он…

В сентябре 1999 был направлен в район боевых действий в Дагестане. Исполнял обязанности начальника медицинской службы полковой тактической группы ВДВ. Когда боевики сбили Ми-8, один из членов экипажа, раненный, опускался на парашюте в район села Дучи, занятого противниками. Казалось, что ему уже не помочь. Но Игорь Милютин решился на отчаянный шаг – с группой десантников ворвался на бронетранспортере к месту нахождения раненого. И хотя силы боевиков на порядок превосходили наши, Игорь Александрович вступил в бой и отбил летчика. В расположение части удалось вернуться без потерь.

Неоднократно подвергая свою жизнь опасности, врач за период второй чеченской войны эвакуировал из-под огня 23-х бойцов, оказал им медицинскую помощь. И все же самому избежать ранения не удалось: получил черепно-мозговую травму, осколочные ранения ног, был контужен. Но буквально через пару месяцев он снова был на передовой.

При штурме Аллеройского хребта вывез под минометным огнем лейтенанта и трех рядовых и поочередно прооперировал. Он не мог послать на задание никого другого. Требовался опыт действий в подобной ситуации, который был, в первую очередь у него. Игорь Милютин никогда не стал бы безрассудно рисковать жизнью подчиненных. Просто не имел права. Как и не имел права погибнуть сам.

– Знаете, что самое главное для медиков на войне? – говорит герой. — Остаться в живых. Не столько для себя, сколько ради сослуживцев — кто им тогда окажет помощь?



В 2000 году Игорь Милютин был удостоен высшей государственной награды. И получив звезду Героя, военный доктор сказал:

– Эту награду я поделил бы на много-много кусочков, которые раздал бы всем, кто в те полгода был со мною рядом.Дискуссия в журнале


Присоединяйтесь к проекту! Если вы знаете о людях, которые совершили подвиг, но остались незаслуженно забыты - расскажите об этом!

РАССКАЗАТЬ О ПОДВИГЕ

ПОЧИТАТЬ ДРУГИЕ ИСТОРИИ
a_los: (Default)
Оригинал взят у[livejournal.com profile] one_wayв Настоящий полковник
Все документы из архива Мемориального Музея Катастрофы: http://www.ushmm.org/research/collections/



Полковник Хосе Артуро Кастельянос Контрерас – генеральный консул республики Сальвадор в Женеве с 1941-го по 1945-й год. Издал больше десятка тысяч липовых документов, удостоверявших сальвадорское гражданство евреев по всей оккупированной Европе. Владелец такого документа находился под защитой Красного Креста, а позже еще и швейцарского консульства в Будапеште. Теперь-то про полковника Кастельяноса знают все, много где можно о нем прочитать, и Яд ва-Шем присвоил ему пару лет назад звание праведника мира, а при жизни он себя не афишировал. Не жизнью же он, в самом деле, рисковал. Просто у него был друг-еврей, еще с довоенных времен. И глядя, каково тому теперь приходится (а приходилось буквально без передышки бежать от погони), полковник решил помочь.

Друга – его звали Джордж Мандл – Хосе Кастельянос взял на работу к себе в женевское консульство на специально для него созданную должность «первого секретаря» и выдал ему и его семье сальвадорские паспорта, в которых фамилия Мандл поменялась на аутентичное Мантелло. А вскоре, начиная с 1942-го года, консульство принялось за массовое производство удостоверений гражданства республики Сальвадор для евреев из стран, оккупированных нацистами.

Это были фальшивые удостоверения – их владельцы не были гражданами Сальвадора. И это были подлинные документы – выданные официальными чиновниками, сальвадорскими дипломатами, на настоящих бланках, подписанные самим «первым секретарем» и заверенные подлинной печатью! И по запросу в генеральное консульство вам ответят, что да, разумеется – документы настоящие.

Росла и ширилась сальвадорская еврейская диаспора в Европе. Всё это делалось абсолютно бесплатно, заверенные фотокопии доставлялись адресатам связными еврейского подполья, почтой Швейцарии и дипломатами нейтральных стран. Отношение к ним и даваемые ими гарантии оказались разными в зависимости от страны. В большинстве стран восточной Европы они были почти бесполезны, но, например, в Дании «граждан Сальвадора» вместо Собибора и Освенцима отправляли в специальную секцию Берген-Бельзена, а по свидетельству из Бельгии – не депортировали вообще. Но сильнее всего эти документы помогли венгерским евреям – после того, как Будапешт признал нейтральную Швейцарию официальным представителем интересов Сальвадора в Венгрии, и сотни заверенных бланков с печатями были посланы швейцарскому консулу Карлу Лутцу.

Под катом – они, родимые. Фальшивые документы. Подлинные свидетельства беды и неравнодушия к ней. Все эти люди на фотографиях – для каждого из них эта бумажка означала надежду. Для одних она оправдалась, а для других – нет.

много фотографий )

А это сам «первый секретарь», чья подпись стоит под каждым удостоверением.
Джордж Мандл-Мантелло:

Read more... )

В мае 1944-го румынский дипломат-антифашист Флориан Манолиу собственноручно доставил удостоверения сальвадорского гражданства в трансильванскую Бистрицу – родителям Джорджа Мандла. Манолиу опоздал на несколько дней – всех евреев Бистрицы уже отправили в Освенцим.

По окончании войны полковника Кастельяноса перевели в Лондон, а еще через несколько лет он ушел в отставку, уехал с женой и тремя дочерьми домой в Сальвадор и умер в неизвестности в 1977-м году.
a_los: (Default)

Оригинальный пост http://www.livejournal.ru/themes/id/59519

Ещё не так давно люди искренне удивлялись, что существуют цветные фотографии Второй мировой войны, не говоря уже о более ранних временах. Сейчас уже все начали привыкать к мысли, что весь 20 век, с самого начала, запечатлен в цвете.



[livejournal.com profile] visualhistoryПоэтому каждая новая серия таких работ является открытием для Интернет-аудитории.
Сегодня мы совершим небольшое путешествие в столицу США г. Вашингтон и некоторые другие города начала 1920-х гг., запечатленные на снимках-автохромах американского фотографа Чарльза Цоллера (Charles Zoller, 1854-1934). Его наследие весьма значительно, хотя по какой-то причине качество фотоматериала просто ужасающие, даже по меркам автохрома. Не знаю, по какой причине. Но смотреть всё равно интересно.

Беназаколонка в Вашингтоне, 1926 г.:

Здесь качество вполне приличное, потому что этот автохром сделан другим автором. Это для сравнения, как должен выглядеть "нормальный" автохром.
Все нижеследующие работы датируются 1920-м годом и принадлежат уже Чарльзу Цоллеру.


Уличный вид:

Обратите внимание на количество автомобилей в 1920-м г. После того, как Генри Форд поставил на конвейер модель Форд Т, США вышли в 1916 г. уровень производства в миллион автомобилей в год. СССР смог достичь той же цифры только в 1971 г., ЕМНИП.

Главным общественным транспортом в городе был трамвай:

Clearwater Bank:


Он же:


Детский сад на прогулке (на Оксфорд-стрит у магнолии):

Капитолий:


Белый дом:


О том, что у автохрома проблемы с передачей чистого белого цвета, писал ещё Прокудин-Горский в 1907 г.:


Вид на Капитолий:


Город Римчонд:


Чарльстон:


Там же:


Пароход:


ПродолжениеДискуссия в журнале


[livejournal.com profile] tork73ЗдОрово.
А тех людей уже и в живых никого нет. Мда.Дискуссия в журнале

[livejournal.com profile] fagot99Такое впечатление, что чел снимал мобильным телефоном первого поколения.Дискуссия в журнале

Profile

a_los: (Default)
a_los

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 7th, 2025 06:17 am
Powered by Dreamwidth Studios