Nov. 8th, 2012

a_los: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] rhunwolf в Как отпраздновали 100 лет победы в Отечественной войне. И фотография ветерана Бородинской битвы!
Месяц назад мы отпраздновали двухсотлетие победы в Отечественной войне 1812 года. Недавно я обнаружил замечательные документы о том, как в Российской Империи в 1912 году праздновали столетие Бородинского сражения.

Во-первых, сняли исторический фильм. Картина "1812 год / Отечественная война / Нашествие Наполеона / Бородинский бой" длится целых 32 минуты. Да, это настоящий фильм столетней давности. Отечественная война, нашествие Наполеона, Бородинская битва - как они представлялись в начале прошлого века.

"Юбилейная историческая картина Отечественной войны в 4-х частях" - так гласит афиша. Марсельеза, "1812 год" Чайковского, военные марши - за экраном. На экране - длинный ряд картин с Наполеоном, Кутузовым, Ростопчиным и др. Режиссеры заметно тяготеют к известным картинам Верещагина из эпохи двенадцатого года, а "Военный совет в Филях" - точное воспроизведение картины Кившенко.

Режиссёр: Василий Гончаров, Александр Уральский
В ролях: Павел Кнорр, Владимир Гардин, Александр Гончаров, Андрей Громов, Василий Сережников

Посмотреть:


Скачать в хорошем качестве: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1940360



Во-вторых, сфотографировали настоящего ветерана Бородинской битвы!



Без шуток, это единственная фотография участника Бородинской битвы, Павла Яковлевича Толстогузова. При подготовке празднования 100-летия Бородинского сражения в 1912 году по всей Российской империи был разослан циркуляр, которым предписывалось отыскать живых участников великой битвы. В результате в окрестностях Тобольска был найден такой человек – Павел Яковлевич Толстогузов. В 1912 году участник Бородинского сражения был 117-летним старцем, плохо видел и слышал, но при этом, по свидетельству современников, был "достаточно бодрым". Его сфотографировал специально присланный фотограф. А на фото рядом с ним запечатлена его 80-летняя жена. Снимок уникален тем, что только единицы из участников Бородинского сражения смогли дожить до широкого распространения фотографии.

PS вот еще из комментов:

Veterans of the War of 1812 gathered at Borodino, August 25, 1912.

В-третьих, выпустили в тираж подборку военных документов:



Здесь (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2923802) можно скачать интересный документ за авторством Михаила Богдановича Барклая-де-Толли. Документы и реляции, составившие отчет о действиях Барклая-де-Толли, отправленные полководцем императору Александру I, по смещению его с поста главнокомандующего. Дополнены различными документами, предваряющими начало Отечественной войны 1812 года и описанием пребывания французского гарнизона в Москве.

a_los: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] radulova в Уроки рисования
Эти уроки изобразительного искусства проходили во время войны в еврейском гетто Терезиенштадт, в 60-ти км от Праги. Уроки вела женщина по имени Фридл. Когда пришел ее черед отправляться в гетто, Фридл взяла с собой краски, кисти, карандаши, бумагу, альбомы по живописи – сколько смогла при положенных пятидесяти килограммов багажа на человека. На входе в Терезин охрана не посчитала все эти художественные принадлежности «ценностями», и их не отобрали. Фридл появилась в Терезине в конце декабря 1942 года, и в 1943-м начались занятия. В каждой группе было по 12-15 мальчиков и девочек. Они работали за столом.


То, чем занималась Фридл, по умному называется арт-терапией. Терезинское гетто было самой настоящей тюрьмой – обнесенной стеной с колючей проволокой повеху. И дети, и сама Фридл были заключенными. В гетто царили голод, болезни, страх, дети жили отдельно от родителей, подростков гоняли на тяжелые работы. И в конце каждого ждал поезд в Освенцим.

Фридл вызвалась добровольцем в Освенцим вслед за тем, как туда отправили ее мужа. Перед отъездом в лагерь смерти она упаковала в два чемодана все работы своих учеников – почти пять тысяч работ – и оставила их на попечение коменданта. И они сохранились. А подавляющее большинство учеников, так же, как и их учительница, вскоре погибли в Освенциме.

Смотреть картинки )

Из пятнадцати тысяч детей, прошедших через Терезинское гетто, выжило меньше сотни.

Profile

a_los: (Default)
a_los

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 1st, 2025 08:45 am
Powered by Dreamwidth Studios