Обскурантизм в науке за полвека: новый виток
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
В 1958 году Гёрдон, работавший в то время в Оксфордском университете, провёл успешное клонирование лягушки с использованием интактных клеточных ядер головастиков. Эта работа стала важным развитием проведённого Бриггсом и Кингом в 1952 году исследования трансплантации ядер в клетках бластул.
Результаты экспериментов Гёрдона привлекли внимание научного сообщества, а разработанные им методы используются по сей день. В 1963 году британский биолог Джон Холдейн, описывая результаты исследований Гёрдона, стал одним из первых, кто применил термин «клон» по отношению к животным.
В 1969 г. "Литературная газета" опубликовала "полемику" между ученым из Кольцовского Института биологии развития А Нейфаха с рассказом об опытах Гёрдона и сотрудником Института философии Р.Петропавловским с мнением об аморальности подобных исследований. Видимо, эта публикация вызвала такой шквал писем, что ЛГ просто не рискнула продолжать эту полемику - ведь генетика только-только вновь вошла в права гражданства в СССР, и статья философа была воспринята, очевидно, как попытка реванша лысенковцев.
Ах, как уместна была бы сейчас такая статья, если бы она вышла из недр церкви!
Кто ж у нас сейчас, когда уже нет агитпропа ЦК КПСС, будет бороться за нравственность народа?!
Кафедра теологии в храме науки - МИФИ!
Разработка вечного двигателя в Сколково!
Домашняя церковь в Московском университете!
Православное обучение в средней школе - вместо физики, химии и биологии!
Требование преподавания креационизма в курсе биологии в средней школе!