a_los: (Default)
a_los ([personal profile] a_los) wrote2013-02-11 03:06 am

Еще о липовых диссертациях

Оригинал взят у [livejournal.com profile] epistem в Еще о липовых диссертациях
Новости о задержании Шамхалова (главы ВАК) приятно удивляют и, в условиях нашего государства, немного озадачивают. Видать, забыл поделиться с кем-то. Впрочем, пока до конца ничего не понятно.

Но я тут хотел про другое написать. По поводу липовых диссертаций. Сейчас идет с одной стороны волна возмущения, а с другой возникают справедливые вопросы - а что, разве это что-то столь необычное, что было совершенно не присуще советской системе? Да вроде бы нет.
В сложившейся ситуации можно и полезно ввести классификацию липовых диссертаций и диссертантов.
  1. Обычная липа с заимствованиями, левыми публикациями и прочей белибердой, которую при желании можно легко обнаружить и доказать. Именно этот вид липы сейчас и обсуждается везде. В свою очередь диссертанты, которые этим занимаются, могут быть разделены на три категории:
    • те, которым эта степень нужна, чтобы ею козырять где-то в думе или на фирме. Многочисленные чиновники и т.д., качество "работы" которых не зависит особенно от того, липовая диссертация или нет. Они ее написали и про нее забыли, ни до ни после наукой не занимались.
    • люди, которые занимают или стремятся занимать административные посты в учреждениях, которые каким-либо образом связаны с наукой или образованием - минобрнауки, вузы и прочее.
    • люди, непосредственно делающие вид, что занимаются научной деятельностью. Думаю, что в таких кругах этот способ менее предпочтителен, чем классический способ написания липовых диссертаций (см. п.2)
  2. Традиционная липа, которая спокойно клепается в научных учреждениях. Тут контингент уже почти на 100% - люди, которые прямо или опосредованно, но с наукой связаны. Причем, прямого плагиата никакого нет, и доказать всё намного сложнее. Тут есть два явных случая:
    • случай, когда настоящий автор знает о том, что он пишет кому-то диссертацию. Обычно за деньги, но бывают и другие известные всем варианты - например, высокопоставленный шеф продвигает свою любовницу, которая по совместительству полная дура.
    • случай, когда автор об этом не знает, но догадывается. Это относится к многочисленным (в особенности в нынешнее время) начальникам, зав. лабам и прочим сомнительным личностям, которые свою должность получили левым способом, обретя власть. В науке они не смыслят ничего, но бывает, что умеют доставать деньги на проекты, которые, впрочем, себе же и забирают. Технология проста - они требуют вписывать себя в статьи своих подчиненных, а потом с этим ворохом статей выходят на защиту докторской. На совете они, конечно, двух слов связать не могут, ну и что? Кого это волновало когда-нибудь? В общем, это категория людей наглых, беспринципных, с воровскими наклонностями.
Так вот, наибольший вред науке наносят категории из третьей группы п.1 и личности из п.2. На последних пока никто внимания не обращает.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting