![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Сегодня - День памяти жертв политических репрессий.
Событие, которое большинство россиян, к моему большому сожалению, не заметят. У нас, граждан России,очень короткая память. Нам кажется, что репрессии, преследования, клеветнические пасквили это не про нас, это про них, но...
20 век серьезно наказал Россию, "домашнее задание" по истории своей страны мы так и не сделали.
Сейчас в начале 21 века проблема политического преследования инакомыслящих, репрессивные меры по отношению к "несогласным", самоцензура в СМИ - крайне актуальные темы.
Взывать к совести власть глупо, хотя были моменты, когда казалось, репрессивный тренд сломлен. Вот слова президента России Д. Медведева, которые он высказал в 2009-м:
"Я убежден, что никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя. Ничто не может ставиться выше человеческой жизни. И репрессиям нет никакого оправдания.
Чрезвычайно важно, чтобы молодые люди (…) были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России, миллионам людей, погибшим в результате террора и ложных обвинений во время чисток 30-х годов.
Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей истории. И почему-то зачастую считаем, что речь идет только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны. Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ".
К сожалению, ничего не было сделано. Дмитрий Анатольевич все четыре года говорил правильные слова, но до дел руки у него не дошли.
Я его не виню, виню нас, обычных граждан, которые согласились быть в безмолвном "стаде".
Когда мы сможем сдать зачет по истории своей страны, одному Богу известно. У нынешнего поколения российских граждан этой потребности точно нет.